Série Como Fazer - Acrescentando Novos Emoticons

|

Série Como Fazer - Acrescentando Novos Emoticons

jsmoraes
Na pagina de edição de mensagens existe a opção de incluir emoticons (pequenas figuras expressando emoções) no texto.

Se você possui algum emoticon ou sabe onde ele está na internet, e existem vários que são distribuidos gratuitamente, você pode incluí-los no texto digitado.

Há duas formas de faze-lo:

1)  incluir no texto como se fosse uma imagem, através do botão Inserir Imagen.
Se o arquivo gif não estiver no seu computador, você pode utilizar o recurso de buscar na internet.

Para obter o endereço da imagem na internet, basta clicar com o botão direito do mouse sobre a foto, e selecionar copiar url da imagem.

2)  incluir o arquivo gif do emoticon na tabela da Nabble, e tê-lo disponível na caixa de emoticons da página de edição de mensagem.

Para isto, atente que emoticons são arquivos com dimensões em pixel muito pequenos. Não vá pensar que pode incluir uma imagem gigante. Emoticon é Emoticon.

Precisa conhecer um mínimo de lingagem HTML

Se você for apenas curioso e interessado, use o método descrito no item 1. Alterar macros da Nabble pode causar erros que bloqueiam o seu fórum.

Portanto seja sensato: só use este método se realmente você tiver conhecimento.

Clicando no link inferior da página onde está escrito Edit this page (Editar esta página), você abrirá o editor de macros NAML da Nabble.

Clique no botão com a figura de engrenagem, e na opção Search Macros (Procurar Macros), marque ou deixe marcado Macro by name e na caixa escreva: smiley_table. Pressione o botão Procurar.

Como resultado virá este nome de macro smiley_table, clicando nele, você abre a página com a macro.

Se pressionar o botão Override será poduzido uma cópia do texto original e que permitirá edição.

Como você pode notar, é uma tabela HTML. Para incluir alguém, basta criar uma nova linha no final da tabela e introduzir as colunas.

Em name coloque o nome da imagem
Em src o endereço url de onde o arquivo emoticon está

Veja como fica uma modificação:
(última linha da tabela original da Nabble)
          <td><n.smiley name="Blbl" src="anim_blbl.gif"/></td>
    </tr>
    <tr>
          <td><n.smiley name="Duvida" src="http://astronomia-e-astrofotos.1069742.n5.nabble.com/file/n1030/shrugging.gif"/></td>
          <td><n.smiley name="Duvida1" src="http://astronomia-e-astrofotos.1069742.n5.nabble.com/file/n1030/confused06.gif"/></td>
    </tr>
</table>
</override_macro>
Para que eu não perdesse nunca estes novos emoticons eu os coloquei como imagem em um tópico. E por isso o endereço que aparece é de meu fórum.

Não há como você colocar simplesmente o nome do arquivo. Só a Nabble é que poderia, se armazenasse nos seus servidores estes arquivos de emoticons.

Observe como a Nabble editou as linhas da tabela. Há emoticons que são um pouco maiores que os outros, para que na tabela eles fiquem bem alinhados pode ser necessário utilizar o parâmetro colspan do tag td.

Salve a macro, saia do editor clicando no nome do seu fórum no topo da página à esquerda. E experimente editar um mensagem. Você verá que ao clicar no botão de emoticons, os seus novos lá estarão.

Se mais tarde você não quiser mais esta alteração, nem precisa apagar tudo o que digitou. Voltando a edição desta macro você tem a opção de Remove Override, e tudo volta à ser como antes.

nota: O autor não pertence a equipe da Nabble.
As informações e códigos constante deste tutorial foram obtidas no support forum da Nabble em ingles.
O objetivo é dar oportunidade de quem tem dificuldade com a lingua inglesa de usar alguns recursos permitidos e fornecidos pela Nabble.
Alguns códigos não poderão ser postados diretamente por serem muito extensos, trabalhoso e exigir postagens de imagem, mas o link para eles estarão disponíveis.