Guía básica para el uso de "NAML"

classic Classic list List threaded Threaded
1 message Options
|

Guía básica para el uso de "NAML"

,
This post was updated on .

(No terminado, en construccion)

Bueno, tras ver que esto venia siendo necesario, he decidido hacer una pequeña guia para todos aquellos que quieren modificar no solo la apariencia, si no tambien las caracteristicas de su foro de nabble.

Antes de ver este tutorial, echale un vistazo a este videotutorial sobre el uso basico de tu foro nabble: http://support.nabble.com/videotutorial-en-espa-ol-de-como-administrar-foro-de-nabble-td6020895.html

Una de las características más útiles a la hora de usar nabble es el uso de "NAML", este programa te permite modificar todos los "intestinos"(el código) de tu foro.

A través de esta herramienta, el administrador del foro puede cambiar absolutamente toda la apariencia y crear o modificar las tablas, pizarras, columnas, posts, etc. de su foro.

Para comenzar, hare un breve manual de sus herramientas, opciones y partes(la letra en cursiva es ayuda extra y/o ejemplos):

1. Para acceder a NAML, simplemente tienes que hacer click en "See how NAML generates this page", en la parte inferior-derecha de tu foro.
2. Aqui encontraras el codigo en html de la pagina en la que te encontrabas cuando has hecho click en "see how naml generates this page"
3. a partir de aqui, puedes navegar por todas las partes en las que se compone la pagina, estas "paginas de codigos" se llaman macros, cada pagina tiene su propio macro con su propio nombre(el nombre se puede ver claramente en la parte superior de la pagina).
por ejemplo, en la pagina principal de el foro de ayuda de nabble encontraras este macro, llamado "view_standard":

Si haces click en "view_standard_page" podras ver las columnas que componen el estilo de aplicación "Forum"

Menu de NAML:

Si te fijas, en la parte superior izquierda de la pagina, hay una "rueda" verde con el simbolo de "configuracion", si haces click en el, podras ver el menu de opciones de NAML:
-Customized macros: Listado de todos los macros modificados por ti.
-Macros overriden by configurations: son los macros que han sido modificados por ti a traves de el menu "facil" para cambiar la apariencia desde nabble, en Options > Application > change appearance
-New macro: Cuando ya hayas aprendido suficiente y tengas mas o menos una idea de como usar naml, a traves de esta herramienta podras crear tus propios macros y crear tus propias configuraciones!
-Search macro: Esta es la herramienta es la mas importante a la hora de pedir ayuda en el foro de soporte de nabble o para buscar macros que no sabes como se llaman exactamente. Si haces click, tendras dos opciones de busqueda:
   · Macro by name: Busca el macro por su nombre exacto.
   · Macro source contains: Busca la palabra introducida en el interior de cada macro. seria como un "google de macros"
-View logs: registra todas las acciones realizadas en el foro
-Go to advanced editor: Esta es la herramienta mas util para el uso de NAML. Haciendo click en este link, podras acceder a tu editor de naml especifico para tu foro. Aqui se guardaran todos los macros editados por ti. IMPORTANTE: Si vas a empezar a modificar los codigos de tu foro, te recomiendo encarecidamente que guardes este link en tus marcadores. A veces, si cometes un fallo en el codigo y le das a guardar, algunas veces no terminara de decir "Saving macro" y otras te dara directamente el "Error 500". Usando este editor podras ver exactamente donde has cometido el fallo(lee atentamente cuando te salga algun mensaje de error).

Estructura de los "macros"

Los macros son agrupaciones de códigos, la agrupacion principal ve desde <override_macro name=""> hasta </override_macro>. Las lineas que siguen a la primera, son automaticamente añadidas como "categorias".
Se podria decir que trabaja igual que el foro en si: la pagina principal del foro serian los "<override_macro>" y los subforos y subcategorias los
, <div>, etc.